вторник, 25 апреля 2017 г.

Курьер Сатурна. Глава третья

 Uhbujhbq Pj,fx


Следующая фаза тайного поединка с германской разведкой, развивавшаяся параллельно с операцией "Монастырь", получила наименование "Курьеры". В рамках начавшейся новой "игры" с Абвером, 7 октября 1942 г. на конспиративной квартире "Гейне" были задержаны немецкий курьер Шалаев Анатолий Иванович, прибывший вместе с радистом «Кондратьевым» (Зобач Григорий Григорьевич). Они были сброшены на парашютах в районе ст. Лихославль Калининской области. Немецкие агенты, прибыли с заданием передать «Гейне» радиопередатчик, 20000 рублей и «свежие» фиктивные документы для ранее прибывших курьеров Станкевича и Шакулова. Кроме доставки посылки, Зобач и Шалаев получили задачу легализоваться в Москве и приступать к самостоятельной работе. Полученные разведданные они должны были передавать в "Сатурн" по своей рации. 

«Центральный архив ФСБ России

Зобач Г.Г. 1 октября 1942 г. в составе разведгруппы был заброшен в советский тыл под г. Лихославлем Калиниской области с заданием на оседание и проведение разведывательной работы в Москве, с документами на имя Чуба Григория Григорьевича, сержанта госбезопасности, оперуполномоченного ОО дивизии 34-й армии. 8 октября 1942 г. Зобач Г.Г. арестован Управлением НКВД СССР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-1 «б» УК РСФСР. После предварительного следствия Зобач Г.Г. дал признательные показания, в дальнейшем использовался в радиоигре «Кондратьев», проводившейся органами НКВД СССР в октябре-декабре 1942 г.
…»
 
На допросах Шалаев признался, что еще до призыва в армию в Москве на заводе НКАП был связан с группой лиц, совместно с которыми вел антисоветскую работу. После прибытия в столицу по заданию немецкой разведки ему удалось связаться с этой группой и получить их согласие на сотрудничество по сбору секретных сведений. Связанные с Шалаевым и привлеченные им к работе четыре человека были арестованы органами государственной безопасности по его показаниям.

Шалаев, Анатолий Иванович (1912-?) – агент германской разведки. Уроженец Москвы. Слесарь завода №24 НКАП. В январе 1942 г. сдался в плен в районе Ржева. В апреле 1942 г. завербован немецкой разведкой. Задержан советской контрразведкой в ходе операции «Монастырь».

«Протокол допроса 
Обвиняемого СТАНКЕВИЧА Иосифа Петровича.

Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Курьер Сатурна. Глава третья

Следующая фаза тайного поединка с германской разведкой, развивавшаяся параллельно с операцией "Монастырь", получила наименова...